アートホール・ブログ

まごころあったかごはん

佐藤操先生を講師にお招きし《重ね煮》のお料理教室ステップ2を開催しました〜*\(^o^)/*

重ね煮とは?
陰と陽のエネルギーの対流を活用し、絶妙なバランスで美味しさを引き出す調理法です。
もちろん化学調味料、砂糖不使用‼️
無農薬野菜を皮ごと使います。
重ね煮のお鍋の中では、 人間の考えや力ははるかに及ばない、自然界のバランスと調和のエネルギーに満ちています。
『体にいいから』とか『こうであらねば』などの難しい理屈ではなく、食材への感謝や、食べてくれる人への愛情が満たされた、まごころいっぱいの、あったかごはんです🍚

ステップ2では、じゃがいも、玉ねぎ、人参の旨味を引き出し、それらを活用したアレンジレシピの数々を教わりました。
今回も「え!お塩しか使ってないのに、どうしてこんなに美味しいの?!」と、どのお料理も感動の渦でした✨



参加者からの『ぜひ更に学びたい❤️』と言うリクエストにお応えして、9/11(水)も重ね煮講座ステップ3決定〜
次回はいよいよスイーツ編です😍

※ステップ2までの参加者限定‼️
※別の機会に『じゃがたまにんじん』を受講されたことのある方は、ご参加ください。

【まごころあったかごはん】
~重ね煮スイーツ編〜
◆日 時 :2019年9月11日(水)10時〜1時30分
◆ところ:MOAアートホール北海道 2階クッキングスタジオ
(札幌市西区24軒4条2丁目8-31、Pあり)
◆講 師:佐藤操先生
◆内 容:座学、調理実習、ランチ
重ね煮シフォンケーキを作ります。コーヒーorハーブティ付き♫
◆定 員:12名
◆参加費:3,500円
◆持ち物:エプロン、三角巾、手ふきタオル、筆記用具

【キャンセルポリシー】
※キャンセルの場合は、
☆前々日→半額
☆前日~当日→全額
のキャンセル料を頂戴致します。

【お申込み】
お名前、アレルギーの有無、連絡先、お子様連れの有無を添えてご連絡ください。

【主催】
(一社)MOAインターナショナル北海道地区
011-621-0567
担当:谷川愛子(MOA食育指導員)

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