- Home
- おいしいをこころに, ブログ, 各種セミナー
- お醤油&こんにゃく作ろう会
アートホール・ブログ
5.22019
お醤油&こんにゃく作ろう会
5/2に、“お醤油&こんにゃく作ろう会”を開催しましたところ、10連休真っ只にも関わらず、8組の皆さんにご参加いただきました✨
お醤油は九州のこだわり蔵元であるミツル醤油さんから取り寄せた、国産丸大豆、国産小麦、沖縄の塩で作る手作りキットで、あっという間に仕込みが完了しました。
こんにゃくは、MOAオリジナル商品のこんにゃくキットを使用。群馬県産の有機栽培こんにゃく芋から作られたキットで、付属の水酸化カルシウムと混ぜてモミモミして湯がくだけ‼️
どちらも、あっという間に終わりました✨
こんにゃくは持ち帰っていただき、それぞれのご家庭で楽しんでいただけたようです。
お醤油は一年後に解禁して濃したら完成✨それまでは時々攪拌させたり発酵を見守りつつ、大切に育てていきます。
みんなでワイワイ楽しく作れただけでも、すでにおいしいこと間違いなしですが、各ご家庭で愛されて
、ますます味わい深くなることでしょう。
アートホール二階クッキングスタジオでは、このような愛情たっぷりの食育講座を不定期で開催中。どなたでもご参加いただけます。