- Home
- おいしいをこころに, ブログ, 各種イベント, 各種セミナー
- お味噌の仕込み
アートホール・ブログ
4.112020
お味噌の仕込み
2月から行われたお味噌講座。お陰様で今年もたくさんの笑顔と共に”みそシーズン”の幕を閉じました。
まずは本格派『寒仕込み』の様子です。
続いて、手ぶらでOK『簡単キット仕込み』の様子です。
コロナウィルス感染予防のため、2月末からは『自宅でチャレンジ!味噌セット』をお送りする呼びかけもさせていただきました。
家族の数だけお味噌の味がある💛
お味噌の効果効能は言うまでもありません。
私たちがそれ以上にお伝えしたいのは、食は「命」であり、「命」を頂いて、生かされているということ。
この大豆を見て下さい。
水を与えただけで発芽する、生命力!!
種に秘めた可能性や潜在能力は一体どこから来るのでしょうか?
自然の持つエネルギーの尊さが、この一粒の種からも実感できるのではないでしょうか?
生きとし生けるものがみな、生まれて来た使命を果たして、美しい命の循環で、地球が輝きますように…💛
今年も100名を超えるみなさんが、家族でお味噌作りにチャレンジしました。どうか、一軒一軒の家庭が、お味噌を通して健康になり、家族そろって笑顔いっぱいの食卓を囲むことが出来ますように・・・💛
さて、お味噌の仕込みが終わるや否や、コロナウィルス感染予防のため、クッキングスタジオの貸出しも中止となりました。
しばらく使えなくなるということで、大掃除開始~!!
スリッパの表裏、下駄箱もピカピカに!
ガスコンロ、椅子の脚、窓の桟などなど、至るところを感謝を込めて美しく💛フローリングもほおずりしたいくらい、磨き上げました!
次回、使用できる頃には、コロナも落ち着いている頃です。どうかそれまで、皆さんお元気でお過ごし下さいね!
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。