アートホール・ブログ

まごころあったかごはん

〜はじめての重ね煮講座ステップ1〜

たくさんのラブコールにお応えして開催した、~はじめての重ね煮講座ステップ1~は、ご要望に応えしての土曜日開催!
お仕事中のママさんを中心にたくさんのご参加を頂きました。





重ね煮とは?
陰と陽のエネルギーの対流を活用し、絶妙なバランスで美味しさを引き出す調理法です。
もちろん化学調味料、砂糖不使用‼️
無農薬野菜を皮ごと使います。
食材への感謝や、食べてくれる人への愛情が満たされた、まごころいっぱいの、あったかごはんです🍚

講師に重ね煮女将の佐藤操先生をお招きし、食べ物から命をいただく尊さや、心もカラダも両面が元気になれる食べ物のお話をしていただきました。

講義の後は、実践です!包丁の持ち方、立つ角度、野菜の切り方を分かりやすくお伝えいただきます。

自分の癖が染みついていて、なかなか先生のようにスパッといきません。
少しでも先生に近づきたい!

お鍋に火をかける直前は、「自他ともにお役立ていただけますように」と願い声に出して行います。

手のひらから祈りを込めて念じることで、重ね煮がグッと美味しくなります。

ステップ1にご参加いただいた方を対象とした~重ね煮で恵方巻講座ステップ2~は2020年1月25日(土)に開催が決まりました!
イベント告知はFBより開始します!
お見逃しなく~!

担当:谷川愛子(MOA食育指導員)

#重ね煮
#まごころあったかごはん
#MOAアートホール北海道

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

2019年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
ページ上部へ戻る